Я свидетельствую

Солиҳ-хотини-билан-кемада

(Памяти Айдин Салих)

Бисмиллахиррохманиррохийм.Инна иллахи ва инна илайхи рожиун.

Вчера после полуденнего намаза я похоронил свою половину в кладбище «Каражаахмад» на Анатолийском берегу Босфора.
Я похоронил там свою возлюбленнную.

Я зарыл в землю Стамбула великую женщину, героиню моих грустных стихов.

Айдин всегда мечтала умереть в понедельник, потому что наш Пророк(саллалаху алайхи васаллам) умер в понедельник. Мечта ее почти осуществилась: она умерла в воскресенье, похоронили в понедельник.

Она была человеком идеи.Сначала в семье, потом среди людей, кто ей верил,проповедовала здоровый образ жизни по Корану и сунне и выполнила свою миссию везде, куда достигло ее слово.
Размышляя и рассуждая она никогда не позволяла красивому слову или метафоре заменить суть вопроса.

Чувство ответственности за дело, которое она делает было очень сильным.

Она была милостивой: всех прощала, даже врагов своих.За несколько дней до смерти я просил, чтобы она простила мне мои прошлые грехи против нее,она не задумываясь подарила мне мое прощение, сказав: «Конечно, джаным, я вам простила давно!». А ведь перед ней стоял деспот.

Она была символом терпения. Она разделяла мою жизнь, исковерконную разными событиями, сорок лет и ни разу не жаловалась на судьбу.Прятала слёзы, направляя на нас свое сияющее лицо.
Она была полностью лишена гордыни.Перед президентскими выборами 1991 году журналисты ей задали вопрос: » Скучаете ли вы по родине?» Она ответила «моя родина — мой муж».

Она была умным политиком в семье, удерживающий стабильность: скрывала мои недостатки от детей, а детские недостатки от меня. Хвалила меня детям, а их превозносила перед мной.
Никогда не сплетничала. Даже если обидевшись на кого-нибудь скажет пару негативных слов о ком-нибудь, то сразу начинала каяться перед Аллахом.

Ходит ли,сидит ли,смотрит ли, все ее движения сопровождали стыдливость и благородство.

Скромность её была естественной. Сотни женщины хотели ей служить, но она им не позволяла, служила она сама.

Жены королей приходили к ней на приём, но она никогда этим не возгордилась, не использовала такую честь для своей пользы. Относилась одинаково искренно и вежливо как принцессам так и бедным женщинам приехавших из глубин Анатолии.

Ненавидела ложь, всегда держала данное слово, боялась чужого «хак».

Завидовала образу жизни Мать-Хадичы(р.а),первой мусульманки, жены пророка Мухаммада алайхиссалама(с.а.в)

Она умерла как муджахид, проявляя невероятную стойкость.До последнего дыхания в ее устах было единственное слово: «Аллах».

Мой Творец, Рахман и Рахийм, я свидетелствую что Айдин, твой раб, жила, чтобы заслужить твое прощение, прости её.

Мухаммад Салих

10 ноября 2014 год Станбул.

(перевод с узбекского)