Еще одного диктатора-долгожителя Узбекистан не выдержит – лидер оппозиции

msПерспективы изменения ситуации в Узбекистанепрокомментировал Мухаммад Салих. Он утверждает, что очередной 20-летний срок пребывания при власти диктатора окажется для населения Узбекистана слишком большим испытанием. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

С журналистами пообщался Мухаммад Салих, живущий в изгнании лидер узбекской оппозиции. В знак протеста против репрессий в июле 1992 года он сложил с себя депутатские полномочия. В апреле следующего года Салих был арестован и обвинен в «государственной измене». Освободить оппозиционера из заключения помогло давление мировой общественности. Через некоторое время после освобождения Салих, нарушив запрет на выезд за границу, сбежал в Турцию, сейчас он остоянно живет в Стамбуле.

Среди прочих актуальных вопросов оппозиционер прокомментировал предстоящую смену власти в Узбекистане. В свое время в Туркменистане отход Сапармурата Ниязова от власти произошел без лишних потрясений, но стиль правления Гурбангулы Бердымухамедова ничем не отличался от методов предшественника. Салих констатирует, что необходимо посмотреть на развитие ситуации хотя бы на протяжении нескольких дней, после чего можно будет делать выводы о последующем распределении мест во властных кабинетах.

Политик предполагает, что будущее руководство страны в целом уже сформировано. Он слышал, что консенсус есть между главой правительства Шавкатом Мирзияевым и его заместителем Рустамом Азимовым. Чиновники договорились в будущем руководить страной. Тем не менее альтернативные варианты не исключены. Напоминают оппозиционер, что узбекский народ 27 лет жил в атмосфере государственного террора, население устало от такого механизма управления, от неопределенности и нищеты.

Убежден Салих, что после ухода с политической арены президента-диктатора события могут развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. По мнению политика, на современном этапе практически исчез из сознания узбекского народа синдром Андижана, население сумело преодолеть страх, поселившийся в душе каждого после расстрела мирной демонстрации. К концу жизни Каримова граждане уже не стеснялись открыто высказываться против президента в школах, государственных учреждениях и на улицах.

С учетом изменений в сознании населения, оппозиционер утверждает, что в будущем можно ожидать практически любых событий. Не исключено, что народ может потребовать соблюдения своих прав и властьобязана будет выполнить это требование. В случае если общество потребует соблюдения своих прав, прежняя политика руководства страны потеряет актуальность, руководство страны вынуждено будет разрабатывать новую модель правления. Оппозиция в свою очередь надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Инакомыслие в Узбекистане под запретом – Салих.

Общеизвестно, что режим правления Каримова отличался жестокостью по отношению к политическим оппонентам вне зависимости от взглядов последних. Неоднократно покушения на жизнь оппозиционного политика планировали спецслужбы. Под арест в Узбекистане попало немало соратников Салиха, даже трое братьев лидера оппозиции долгое время провели в тюрьме. Брат Салиха Мухаммад Бекжон находится в заключении на протяжении 17 лет, двое братьев после проведения в заключении 13 и 14 лет освобождены по причине ухудшения состояния здоровья. Кроме того, в местах лишения свободы через свои убеждения находятся еще тысячи людей.

Подчеркивает оппозиционер, что его оценка количества заключенных не является преувеличением, поскольку о сотнях узников речи не идет. Как правило, причиной лишения свободы является инакомыслие. Салих убежден, что если к власти придет кто-то из ближайшего окружения Каримова, то следует ждать неприятностей. Возможностью избежать развития событий по негативному сценарию оппозиционер определяет смену политики.

При сохранении диктатуры, по мнению политика, у народа в Узбекистане выбор будет ограничен единственным вариантом действий. Салих утверждает, что население Узбекистана однозначно не выдержит еще 20 лет диктатуры. В случае сохранения теперешней политики неизменной доступным для народа станет только путь восстания. Оппозиция в свою очередь в условиях эмиграции сосредоточила деятельность на просвещении, политики информируют мировую общественность о ситуации внутри изолированного Узбекистана.

Проживая за рубежом, оппозиционеры поддерживают внутри Узбекистана дух сопротивления. Они издают газеты, публикуют материалы в интернете, технологический прогресс расширил количество возможностей для распространения информации. По утверждению оппозиционера, за рубежом у узбекских политиков не большой силы, но есть огромный потенциал поддержки внутри государства.

Салих предполагает, что при условии участия в свободных выборах его политическая сила получит не менее 90 процентов поддержки населения. Тем не менее высокий уровень поддержки политик не называет результатом уникальности собственной партии, аналогично население с готовностью поддержит любого выходцы из народа, поскольку авторитарный режим уже порядком надоел гражданам.

Теперешняя ситуация в Узбекистане, по мнению политика, является намного лучше, чем атмосфера в Советском Союзе. В то же время, несмотря на наличие общих моментов, современную российскую власть Салих называет более либеральной. Он констатирует, что в России интеллигенция более смелая, чем узбекская и в большей степени политизирована. Поэтому президент вынуждено в каких-то сферах уступает либеральному духу внутри России.

Елена Тараканова

Источник: www.profi-forex.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *