Не будтье слишком хорошими

15094375_1201148489966701_270215831194027738_nВот в Узбекистане умер Каримов, а дело его живет. Живет политический режим, который он построил. Его Главный Последователь чтобы доказать верность курсу своего учителя — известного своими нарушениями Конституции в течении 27 лет — тоже начал свою деятельность с нарушения Конституции, заняв пост временно исполняющего обязанности президента.

К тому же, он официально объявил, что продолжит политику Ислама Каримова и это почему-то никого не удивило.

Более того, сразу появилась новая когорта подхалимов, которые радостно вскидывая свои замусоленные тюбетейки в небо, бросились уговаривать народ относиться лояльно к новому правителю и подождать, чтобы увидеть его реформы.

Эти ребята или слепы или просто подлецы, готовые продать ради личной выгоды даже страну.

Эти господа как будто не знают, что Владимир Путин прилетел в Самарканд не только для того, чтобы возложить на могилу венок умершего диктатора, но и получить гарантию верности от диктатора нового.

И он получил такую гарантию. Это видно по лицу как Путина, так и Мирзияева, запечатленных в кадре, снятом на фоне могилы усопшего.

На деле, подготовка к усилению роли Москвы в управлении Узбекистаном началась сразу после того, как стал известен смертельный исход болезни Каримова.

Фабула такая: С 30 августа по 1 сентября, в течении двух дней, пока не было официального объявления смерти узбекского правителя, Владимир Путин успел послать в Ташкент группу агентов ФСБ и силовой блок в составе 300 человек предназначенная обеспечить бесшумную передачу власти с посредством подконтрольных выборов к рукам пророссийского чиновника Каримовской администрации Ш.Мирзиява. Эта группа была распределена по трем городам — Ташкент, Фергана, Самарканд.

Владимир Путин прилетел в Самарканд через пять дней после похорон Каримова и возложил венок на его могилу.
Можно подумать, что этот венок возложен на могилу независимости Узбекистана.

Недавно русский шовинист Дугин подтвердил своим заявлением по «Царьград ТВ» что наш домысел далеко не домысел: «Узбекистан без Москвы не сможет сохранить свою независимость»,сказал он открыто и без какой-либо иронии. (https://www.youtube.com/watch?v=cMq9tfB2k3E)

Узбекский народ хочет жить в дружбе с русским народом, а Узбекистан кaк государство — в тесном сотрудничестве с Россией.

Но к сожалению, нынешняя власть России часто проявляет свой экспансивный характер по отношению государствам ЦА и это естественным образом беспокоит наши народы.

Временное правительство Мирзияева ведет опасную игру с Россией Путина, а апологеты Мирзияева начали обвинять узбекских патриотов в том, что они не хотят видеть «инициативы новой власти по укреплению добрососедства в регионе и установление связи с народными массами за такой короткий срок» и т.д.

Да, не только вы, мы все обрадовались открытию границ с Киргизстаном и Таджикистаном. Надо открывать границы и с остальными соседями — Казахстаном и Туркменией.

А самое главное, такую же «открытую политику» нужно начать наконец внутри страны, в первую очередь внутри страны!

Надо немедленно упразднить «визу» ОВИР, этот символ позора нашей страны, этот остаток крепостничества!

Это не просьба, это — требование! Требование наших конституционных прав!

Это требование 8 миллионной армии мигрантов, бежавших из Узбекистана и рассеянных по всему миру в поисках куска хлеба!

Я давний и сознательный враг тоталитарной системы. Но я способен видеть в ней и хорошую сторону. Я способен увидеть в ней трещину если она есть. Но её в примере Узбекистана, пока я не вижу.

Пусть эта долгожданная трещина начнётся с этого проклятого ОВИР.

Но многочисленные обращения по этому поводу виртуальной приёмной Премьер Министра говорят не принесли какой нибудь пользу. Оказывается, лишь переопубликовали решение Кабмина по поводу «Усовершения получения выездной визы граждан Узбекистана».

То есть усовершили процесс хождения по мукам своих граждан!

Да, совершенствуют машину наказания, укрепляют мускулы зла.

Последнее доказательство этому недавнее продление срока наказания известного политзаключенного Самандара Куканова, который отсидел уже целых 23 года в тюрьмах Узбекистана. Ему добавили ещё 3 года и 5 дней. Этот приговор вынес уже новая власть!

Тюбетейки, вскиданные в небо апологетами этой власти, не успели ещё вернуться на землю. как государственный террор начал свой новый виток: в городах Фергане, Андижане, Намангане люди в черных масках и врываются в дома верующих семей, избивают хозяев дома, крушат домашнюю утварь, отбирают ценные вещи и уходят не представив никакого ордера или документа в оправдании этого произвола.

Нет изменение и в оттоке населения. С приходом нового руководства не уменьшилась и утечка кадров.

Сегодня по неофициальным данным число покинувших Узбекистан граждан насчитывает 8 миллионов человек.

Это число равно с населением почти двух Норвегии. Или равно с населением Таджикистана.

Что случилось с нашей страной? За такой короткий срок столько людей не покинуло даже стран прошедших страшную войну!

ПОЛИТИЗАЦИЯ

Хватит, наверное.

Мы никак не готовы вынести ещё один 25-летный цикл государственного террора.

Хватит быть и дальше таким беззащитным перед этой старой коммунистической рухлядью, этой системой.

Хватит клянчить поддержки у дверей Запада, он никогда не поможет.

Мы должны постоять за себя сами, умереть за свою свободу сами. Иначе нам не выйти из этого болота.

Мы должны политизироваться. Мусульмане должны политизироваться.

Знаем, сначала Советский Союз, потом режим Каримова вам не дали заниматься политикой. Название «республика» было лишь внешняя этикетка, на деле все эти «республики» были губерниями (по Жириновскому) Кремля. Политикой занимались только те, кто сидел в Кремле и вокруг него, все остальные были чиновниками разного ранга.

Руководители так называемых «республик», выполняли лишь директивы, поступающие из Москвы, а сами никогда не решались проявить инициативу по какому либо политическому вопросу.

А простому населению заниматься политикой было просто опасно.

В Узбекистане эта опасность продолжала сохраняться и после падения СССР. Узбекский народ так же далёк от политики как был во времена Брежнева. Со стороны узбекского режима такое состояние общества оценивается не только как нормальное, а как должное.

Режим через своих религиозных деятелей внушает народу, что мусульмане не должны заниматься политикой. Религия и политика должны быть отделены друг от друга, твердят они.

Каримовские муллы внушая массам такую демагогию, фактически помогали оправдать жестокие репрессии режима против мусульман Узбекистан и тем самим совершили великий грех перед Аллахом. Потому что религия ислам — глобальная идеология мусульман, объемлющая все сферы их жизни, включая политику.

Пророк наш Мухаммад алайхиссалам (с.а.в) одновременно был и великим политиком.

Туркестанские мусульмане не должны забывать об этом.

Если бы мы были должным образом включены в политический процесс, мы бы знали какие игры играются в мире против нас и как обезопасить себя от них. Мы бы знали что покровители наших фараонов есть не только на Востоке, но и на демократическом Западе их немало.

С другой стороны, мы не должны искать врагов только на Западе или Востоке. Мы должны посмотреть и на себя. Может быть, даже прежде всего посмотреть на себя, на свое эго.

МУСУЛЬМАНСКАЯ ОБЩИНА

Критики, пишущие об отсталости мусульманского мира в сфере технического прогресса в основном правы, приводят доводы, приводимые ими достаточно веские. Только мы расходимся с ними во мнении о причине этой отсталости. Критики ислама видят причину отсталости в природе самого ислама, который они считают консервативным, закрытым по своей природе всяким новшествам.

Такая интерпретация плод незнания первоисточника ислама, священного Корана, кладезь всех истинных наук, прошлого и будущего.

Мы причину отсталости мусульман видим с противоположней стороны: мусульмане отсталые потому, что они все ещё не стали по-настоящему мусульманами.

То есть, в основе отсталости мусульман лежит в основном нравственная причина, нежели экономическая, социальная, политическая.

Я знаю одного успешного мусульманского бизнесмена, который сотрудничает исключительно с европейцами и евреями. Я спросил его: вы такой набожный мусульманин, а среди ваших партнеров нет мусульман, как вы это совмещаете?

Он буквально ответил следующими словами: «Потому что в отличии от мусульманских бизнесменов, европейцы держат данное слово, не лгут, не изменяют аманату. С ними работать легко и безопасно».

Я был сконфужен: потому что наш Пророк саллалаху алайхи васаллам все перечисленные выше добродетели относил именно к мусульманам. Именно мусульмане должны были быть такими.

Значит, причина нашей отсталости в том, что мы все ещё не стали полностью мусульманами.

Другая причина отсталости является наша гордыня.

Мы гордимся своим мусульманством, потом своим мазхабом, потом своей общиной и причисляем себя к классу заранее спасённых, гарантировавших для себя рай.

Недавно один шейх по ТВ завещал свои мюридам следующее: “В могиле, во время допроса скажите, что вы являетесь членом такого-то крыла накшбандийского ордена и вы прямо попадете в рай». Потом шейх зевнул и заявил, что человеческий ум приводит к куфру (ереси). Потом заключил: «Ибн Сина и Фараби были кафирами, потому что ставили человеческий ум превыше всего».

Этот мусульманин был очень был самоуверенным и высокомерным.

Сподвижник Пророка Мухаммада (с.а.в)Масрук говорил: “Страх перед Аллахом будет достаточно как знание, а гордыня будет достаточно как темнота».

Если бы шейх, которого мы упомянули выше, боялся Аллаха, он не был бы таким темным. Или: если бы он обладал подлинным знанием, он не был бы таким спесивым.

Пуст Аллах бережет нас от спеси.

Другая опасность грозящая мусульманской умме — такфиризм. Стали появляться такие мусульмане, которые готовы объявить кафирами всех кто не согласен с его мнением. Или всех, кто носит более длинные штаны чем он сам, тех, кто носит бороду короче на два миллиметра бороды такфириста.

В жамаатах царствует террор такфиристов. Мусульмане буквально боятся открыто высказать свое собственное мнение по поводу какого-либо религиозного вопроса. Инакомыслие полностью запрещено.

Точно так же нас, инакомыслящих, пугали своим террором диктаторы разного масштаба начиная с советских времен.

Дай Аллах, нам мусульманам разум, прежде всего разум. Иначе мы погибнем.

Мы вновь и вновь становимся свидетелями, что самое великое благо, которым одарил человека наш Творец это — разум.

Исламский учёный Ибн Кутайба в своей книге описывает случай произошедший с только что сотворенным Адамом (а.с),с первым человеком.

Вот этот рассказ:» Ангел Джебраил (а.с) подошёл к Адаму (а.с) и сказал:

— Я принёс тебе этих троих, выбери одного из них!
— Что это? — спросил Адам (а.с)
-Разум, стыд, религия, — сказал Джебраил
— Я выбрал Разум, — сказал Адам (а.с)
Тогда Джебраил (а.с) повернувшись к тем двум сказал;
— Вы можете идти, он выбрал Разум!
— Нет, нам повелели быть там, где Разум, — сказали стыд и религия и остались с Разумом.

То есть, если у человека нет ума, не будет долговечным ни его стыд, ни религия.

В конце своего выступления я хочу сказать несколько слов о мире, которого очень любят узбеки.

Мир — это когда нет войны. Узбеки имеют виду именно такой мир, когда они говорят, что любят мир.

Поистине, мы самая миролюбивая нация среди мусульманской уммы.

Мы ставим мир превыше всего: выше нашей семьи, выше наших детей, иногда даже выше нашей чести.

Будучи миролюбивым народом, мы никогда не говорим тирану «остановись!”, когда он убивает наших детей. Мы никогда не объявим джихад против тирана за свою свободу и свои человеческие права. Между тем великий факих Табарани нас предупреждает совершенно с противоположней стороны: «то общество которое покинуло джихад подвергнется более масштабному наказанию».

Да, если бы мы защищали свои права, боролись за них, то есть, не покинули джихад, Каримов не смог бы целых 27 лет держать нас в Режиме Черезвычайного Положения.

Сбежало ни мало ни много целых 8 миллионов граждан из этой страны, колыбели хваленого мира!

Ради этого мира было замучены в зинданах режима десятки тысяч инакомыслящих и верующих людей.Убили за два часа более 2 тысячи мирных демонстрантов в Андижане!

Такой дорогой мир мы имееем!

Тем не менее, мы оппозиция, не взяли в руки оружие.Мы жертвы фетиша мира, не использовали это право защиты своей жизни.

Мы терпеливо ждали, когда Западные государства скажут «стоп» Узбекскому диктатору чтобы он остановил государственный террор против населения. Мы долгие годы не могли поверить, что демократия лишь слоган для многих. Не хотели поверить.

Но мы часто стали замечать что не только узбекский диктатор, но и некоторые западные государства, даже иногда ООН, идут на попятную перед грубой силой.

Мы с удивлением наблюдали как одна маргинальная группа в Афганистане состоящая из беженцев Узбекистана вдруг занял более выгодную позицию в глазах Запада нежели оппозиционная политическая партия, лидер которой получил на президентских выборах миллионы голосов избирателей.

Отличительная черта этой маригинальной группы от остальных была то, что она была вооруженная.

Все соседние государства Узбекистана, даже некоторые западные государства были готовы «вести диалог» с этой вооруженной группой, но политическую организацию, которая имела миллионы сторонников в Узбекистане, никто не хотел замечать.

Все это напомнила мне одно стихотворение Андре Френо которое называлось «Муравей”:

МУРАВЕЙ

«Ну, стоит ли взгляда
Труп муравья-
Неприметная точка.
В зелёной траве?

Как известно, вселенная —
Царство людей.
Провиденье ошиблось,
Создав муравья.

Ах ты, мерзкая тварь!
Мы тебя кипятком!

Был бы ты покрупнее
Этак в тысяч раз,
Да была бы винтовка в руках,

Уж поверь, муравей,
Непременно тогда
Уважали бы люди Тебя».

Да, наш мир готов снять шляпу даже перед муравьём, если у него в руках увидет винтовку.

Так что,любые выборы, которые будут организованы режимом Мирзияева без нас, без настоящей оппозиции — будут ли они проходить под наблюдением лицемерных международных институтов, или не будут — заранее будут считаться фарсом.

Все государства и все международные организации решившие участвовать в этом фарсе будут соучастниками фальсификации всенародного голосования.

С другой стороны, сегодня такое положение в Узбекистане, что даже если будет голосование, народ не пойдёт на выборы.Потому что знает — ходить бесполезно. Это то, что нужно узбекским властям.

Уинстон Черчилл сказал: «Плохое правительство приходит к власти благодаря хорошим людям, которые не ходят на выборы».

Мы узбеки в этом смысле люди очень хорошие. Настолько, что целых 27 лет неизменно «выбирали» одного человека, несмотря на все его преступления против нас. А когда он умер, мы заплакали как дети, потерявшие своего отца. Настолько мы хорошие.

Теперь собирается его ученик сесть на нашу голову и мы готовимся заплакать через 27 лет еще раз — с таким же вдохновением как вчера!

Хватит быть на столько хорошими!

Да станем немного плохими в конце концов!

Будем хотя бы немного плохими, чтобы подумать о будущем своих детей!

Плохими, хотя на той степени чтобы потребовать свои конституционные права!

Хотя бы настолько, чтобы свалить это царство незаконнорожденных и построить свое государство на основе справедливости наконец!..

Мухаммад Салих
Лидер Народного Движения Узбекистана и Партии «ЭРК»(Воля) Узбекистана

Перевод с узбекского языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *