Страны Средней Азии могут объединиться в формате «Европейского Союза»

СТРАНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ МОГУТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В ФОРМАТЕ «ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА»

(Беседа журналиста Мехмет Канджи с узбекским политическим деятелем и поэтом Мухаммадом Салихом)

Еженедельный журнал “GERÇEK HAYAT” от 29 апреля 2019.

Ниже приведу вам небольшие выдержки из «Путевых записей» Мухаммеда Салиха. Книга «Путевые записки» это путь борьбы Мухаммеда Салиха за 26 лет его скитаний.

«Путевые записки» это особый взгляд на процессы изнутри страны, происходившие после развала СССР . Это взгляд на прошедшие 28 лет после развала Союза, т.е. надежды, которые возникли и в нынешней реальности дает возможность  сравнивать их с прошлым.

Мы  с Мухаммадом Салихом обсудили события, периода окончания «холодной войны», развала Советского Союза, периода «Перестройки», «Гласности» этих политических явлений и куда привела эта политика «Перестройки» Россию, мир и страны Средней Азии.

Мехмет Канджи

— В каких условиях вы покинули Узбекистан, как началась ваша жизнь изгнания?

В 1991 году я был единственным соперником Ислама Керимова в выборах президента. Но выборы фальсифицированы. Объявленная первый раз цифра проголосовавших избирателей за меня было 33 процентов, позже она была снижена до 15 процентов и, наконец, остановились на 12,7 процента.

Уволили заведующего отделом информации государственного радио, который посмел объявить цифру 33 процента.

Потом, когда я  скрывался в Казахстане в 1993 году, один полковник КГБ Узбекистана сказал: “Вы набрали, фактически 52 процента голосов. Каримов испугался вашего потенциала и решил уничтожить вас. Хорошо, что вы выехали из Узбекистана”.

Я приехал в Турцию по приглашению Тургута Озала, но в тот день, когда я приехал в Анкару, Тургут Озал скончался. Так началось мое изгнания.

— Каримов  послал вас в изгнание из-за поражения, которого он потерпел.

— Да. Хотя, я готов был сесть в тюрьму пока Каримов у руля. Я сказал моей семье: “Поезжайте в Хорезм (область,где я родился). Каримов останется у власти не более пяти лет. Через пять лет я выйду на свободу”, сказал жене. Но этого не случилось. Друзья вытащили меня из Узбекистана.

Выехал сначала в Алмату, оттуда приехал в Турцию через Баку. До последнего момента у меня не было плана путешествия в Турцию. (Узбекские власти арестовали меня в Ташкенте в апреле 1993 года. Они заключили сначала в подвал МВД в течение 4-5 дней. Затем выпустили  в результате международного давления, переделали наказание в домашний арест).

Из Алматы я прилетел в Баку по приглашению Абулфаза Эльчибея. Тогда он был президентом. Неделю я был его гостем в Баку.

Эльчибей сказал: «Мы договорились с Тургут Озал, мы вас поддержим. Узбекистан является важной страной в тюркском мире. В Узбекистане нужны лидеры идеалисты, которые выступают за единство тюркского мира, такой как вы”, — сказал Озал.

-Как думаете, мир не был готов к разрушению СССР?

— Когда я приехал в Турцию, часто говорили о том, что “События нас застали врасплох, не готовыми к разрушению СССР”. Это был май 1993 года. Заместитель МИДа Турции (если я не ошибаюсь,это был Вулкан Вурал) сказал в нашей беседе в Министерстве: “у нас в министерстве не так уж много документов об Узбекистане. Мы знаем, что Узбекистан всего лишь одна из советских республик”.  И он добавил: «Да, нас застали врасплох”.

Как я уже упоминал, я приехал в Турцию по приглашению Тургута Озала, но в тот день, когда я пришел, Тургут Озал скончался.

Горбачев, реализующий эту стратегию, был искуренным коммунистом, человеком, который был специально выращен в грядках комсомола с юности.

-Значит, СССР не сломал Горбачев?

— Нет! Наоборот, Горбаев боролся до конца, чтобы спасти СССР,мы антикоммунисты лично свидетельствуем этому. Да, “перестройка” была проектом восстановления СССР. Чтобы план работал, надо была дать обществу небольшую, относительную свободу. это и было сделано. Но маленкая щель открытая Перестройкой превратилась в большую дыру в железном занавесе режима и стена была разрушена. Она рухнула внезапно.

Империя, выгладившая внушительной извне, рухнула в одно мгновение.

Этот громадный коллапс вызвал неслыханное удивление как внутри так и зарубежом. О причинах краха начали придумывать различные сценарии. Начали предсказывать, что Российская Федерация, наследница СССР, когда-нибудь будет распадаться, так же как и СССР. Но офицер КГБ Владимир Путин, перенявший власть у Бориса Ельцина лишил этих предсказаний основания. Автократичным, даже деспотичным стилем управления Путин смог взять под свой контроль Россию, постсоветский хаос.

Разрушение СССР было историческим шансом наших народов. Разумеется, мы тоже были не готовы к встрече с таким разрушением.

— Какую стратегию выбрала Турция в построении тюркского мира?

— К сожалению, Турецкая Республика в своей политике Востока так и не смогла выйти из оси той старой ближневосточной политики Османского государства. Когда создавалась Турецкая Республика и потом политическая конъюнктура не позволяла ей вести самостоятельную политику по отношению например к Тюркским республикам Средней Азии. Советский Союз был сильным. Центральная Азия была его “задним двором” Москвы и против неё у Турция другой политики не могла быть.

Это продолжалось до 1990-х годов. Советское руководство построило настолько толстую стену между Турцией и Туркестаном, что она была толще, чем железный занавес между Советским Союзом и Западом. Государства также имеют жизнь, как люди. Жизнь СССР закончилась, разрушена. Конечно, есть экономические причины, политические, внутренне-внешние причины, но это только фрагменты основного фактора. Дело в том, что СССР  оказалась системой, которая не способной дальше жить. Альхамдулиллах, мы получили свою политическую независимость. Но независимость осталась на бумаге, мы не смогли ее полностью реализовать. Мы независимы как будто, у нас есть Конституция, у нас есть флаг, но мы так и не смогли выйти из под тени «Советов», то есть русских.Трагедия в этом.

— Трагедия в каком смысле?

— Трагедия в том что нами управляют люди получившие  воспитание русских, они управляет нашим бывшим коммунистическим строем. Менталитет в управлении не изменился. Новое поколение новой ментальности политиков все еще не пришло. Даже сегодняшние руководители, которые мы называем молодыми, относительно молодыми, являются учениками Каримова.

Наверное, в то время когда рушился СССР, мы были слишком оптимистичны в отношении нашего будущего. В то время все были окунуты в оптимизм. Даже США не оставались в стороне. “Царство Зла разрушено, теперь везде будет весна”, — восклицал Рональд Рейган. “Теперь мы будем единственной сверхдержавой,” они говорили они стали такой державой.

— Вы тоже были настроены оптимистичны?

— Конечно! Но теперь у меня ничего не осталось от оптимизма 90-х годов.

Я выехав за границу, увидел все панораму сблизи. Идеалистический пейзаж которого мы видели в своих видениях не вписывался в ландшафт реального мира. Если наш народ не будет ставить на кон свою собственную жизнь за свободу свободным он не может стать. Мы ничего не сможем добиться «с помощью Запада» или с другой помощью извне.

— Со времен распада Союза отношение Запада к с странам Балтики и Средней Азии прослеживается двойные стандарты. Не так ли?

— В западной политике всегда был двойной стандарт по отношению к нашим странам и все еще существует. Нельзя сказать, что после распада СССР Запад был искренным по отношению к бывшим советским республикам, особенно к государствам Центральной Азии.

Советские интеллектуалы, живущие за железным занавесом, были слишком оптимистичны по отношению к западной демократии. Но когда Советы были разрушены и железный занавес был опущен мы увидели совсем другую картину. Как коммунистические демагоги превратили цель коммунизма в Пута, мы стали свидетелями того, что Мы видели что Западные политики превратили демократию в тотем так же как коммунисты превращали коммунизм в пустую демагогию.

Тем не менее,надо признать что худшая демократия лучше чем самый лучший коммунизм. В этом нет сомнений. Потому что даже худшая демократия дает человеку право говорить. В коммунистических режимах общество полностью лишено этого права.

— Существует понятие как китайская угроза в ЦА. Как вы оцениваете роль США против Китая и ее попытки установления  нового миропорядка?

— Рост Китая начался двадцать лет назад. Он начался в период Дэн Сея Пина.

Этот рост то замедляется, то ускоряется, но не останавливается. Я думаю, что этот подъем будет продолжаться еще некоторое время. Но суждения о том что «Китая оставил позади саму Америку» не реалистичны. Когда Китай придёт к такой критической точке США обязательно вмешаются в процесс. Думаю они уже начали вмешиваться. Если Китай дойдет до того критического «развития» мы станем турками Центральной Азии, которые нанесут наибольший ущерб от этого понесем мы тюрки, тюрки Центральной Азии. Мы народы стиснутые между двумя гигантами —  Китаем и России.

— И так, возможно ли недавнее изменение Узбекистана?

— В Узбекистане до сих пор запрещена оппозиция. Продолжается безальтернативность власти.Мы смягчили нашу оппозицию, чтобы новая власть начала реформы после Каримова. В течение двух лет у нас не было активной оппозиции. Мы даже поддерживали в определенных моментах новую власть. Мы решили дать время новой власти. Вот с нетерпением ждем уже двух с половиной лет, но наши ожидания не оправдались. Наша надежда иссякает. Сегодня в управлении кадрами «дух каримова» доминируют, новые кадров нет, лишь старые меняются местами. Каримов мертв, но его эра продолжается. Мы ждали заявление новой власти о том, что откажутся от политики Керимова, потому что эта политика разрушила страну. Но такого заявления не прозвучало. Старый персонал продолжает ставить венки в могилу диктатора Каримова. “Мы на пути к старому”, вот очевидный лозунг новой власти. Это нас очень огорчает. Теперь мы пытаемся определить новую стратегию. Мы скоро вернемся к активной оппозиции. Другого пути не осталось. Мы думали, что наша партия может принять участие в предстоящих выборах. Но даже намека нет на это, нет света в конце туннеля.

— Возвращаемся к китайской угрозе. Действительно ли есть такая вещь, как китайская опасность?

— Есть. Но в этом случае должны ли мы объявить Китай врагом?  Я думаю,нет. Мы должны оценить ситуацию и принять меры предосторожности. Сегодня тюркский мир имеет население 300 миллионов человек, возможно, больше. “От Адриатики до Великой Китайской стены”, — был такой лозунг в 90-х годах. Действительно существует такое пространство. Возможно,мы это сегодня не видим, но оно есть, где под разными именами все еще живет Тюркский этнос…

И еще рядом Тюркским миром есть Славянский мир. Они могут создать блок, например, тюркско-славянский блок. Это не доктрина  «евразийского мира»  Александра Дугина. Это  не Евразийство  в понимании шовинистического слоя русского общества. Наша Евразия будет создана при равных условиях партнерства. Тюрко-Славянский евразийский блок — он возможен сегодня.

Стратегически мыслящий российский лидер мог стать горячим сторонником такого союза. Лидеры, которые думают о будущем своих народов, обеспечили бы возможностью процветания для своих народов в условиях растущего Китая.

Модель “от Адриатики до Великой Китайской стены” может обеспечить реальную стабильность в огромном пространстве Евразии.

Что могут предложить республики Центральной Азии, чтобы сформировать этот блок?

Мы стали независимыми, но география не изменилась.

К сожалению не изменилась  наш статус “заднего двора” великих держав.  Если центральноазиатские республики откроют границы между собой и превратят ЦА в единую экономическую зону, если будут отменена таможня,все препоны мешающие передвижениям людей и товаров в регионе — это будет первым шагом к новой процветающей, стабильной Евразии.

Сокращенный перевод с Турецкого

http://www.gercekhayat.com.tr/roportaj/orta-asya-turk-cumhuriyetleri-ab-gibi-bir-yapida-birlesmeli/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *